Belum Punya Ide Menu Makan Siang? Cobain Resep Pecak Ikan
CIREBON - Menu kuliner ini sederhana. Tapi, ketika racikan bumbu dan cara memasaknya tepat, akan menjadi menu spesial. Menu kuliner ini adalah Pecak Ikan. Tertarik dengan resep dan coba di rumah?
Menurut Chef P Sianna Kaur, menu ini lebih pas disajikan saat siang hari sehingga semakin mengguga selera makan.
Baca juga: Denjaka Berhasil Rebut Pelabuhan Cirebon dari Tangan Teroris
“Tidak ada kekhusunan jenis ikannya, boleh ikan apa saja yang ada di rumah. Bisa Ikan panggang atau smoky fish,” kata Sianna yang merupakan anggota Komunitas Kuliner Jalan Sutera.
Lalu, bagaimana resep ikan pecak?
Bahan-bahan:
- Ikan panggang atau smoky fish
- Cabai merah keriting 5 biji
- Cabai rawit 10 biji
- Bawang merah 5 siung
- Terasi secukupnya/sesuai selera
- Kencur satu ruas
- Santan secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Baca juga: Sopir Mengantuk, Mobil Oleng dan Ringsek di Tol Palikanci KM 200
Lalu bagaimana cara memasak ikan pecak?
- Dimulai dengan menggoreng ikan panggang atau ikan segar apa saja
- Lalu, goreng cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, terasi dan kencur
- Bumbu diangkat dan diulek kasar dan dikasih tambahan gula jawa sedikit.
- Rebus santan dari seperempat kelapa lalu diguyurkan di atas sambal yang sudah diulek, kemudian diaduk sampai rata.
- Setelah matang, sajikan ikan di atas santan dan siap disantap dengan aneka lalapan. Selamat mencoba. (abd)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: